У Нацбанка есть ресурсы для поддержки гривни - замглавы НБУ

23.02.2016, 22:51
У Нацбанка есть ресурсы для поддержки гривни - замглавы НБУ - Фото
Олег Чурий (фото - пресс-служба НБУ)

Национальный банк Украины (НБУ) имеет достаточно ресурсов для поддержания курса гривни. Об этом сообщил сегодня, 23 февраля, заместитель председателя НБУ Олег Чурий, пишет Экономическая правда.

"Национальный банк имеет достаточно финансовых ресурсов для дальнейшего проведения валютных интервенций в случае необходимости. По состоянию на начало февраля международные резервы Украины составляли $13,4 млрд", - отметил он.

По словам Чурия, волатильность курса гривни на межбанке продолжают вызывать как временные, так и фундаментальные рыночные факторы, которые приводят к уменьшению предложения иностранной валюты. Среди фундаментальных факторов можно прежде всего отметить снижение цен на мировых сырьевых рынках и девальвация валют стран-торговых партнеров.

"Вместе с тем сезонный спад деловой активности в январе вызвал снижение поступлений валютной выручки в феврале, а политическая нестабильность и промедление с возобновлением сотрудничества с МВФ неблагоприятно отражаются на ожиданиях бизнеса. Оживление деловой активности, восстановление политической стабильности в стране и продолжение сотрудничества с МВФ должны устранить эти временные дисбалансы", - сказал Чурий.

Он напомнил, что с начала года регулятор купил на аукционах $65,7 млн, а продал - $238,5 млн. В целом чистая продажа валюты Нацбанком в новом году составила $172,8 млн (из которых в феврале - $98,5 млн).

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам