Уголовное дело становится инструментом наполнения бюджета

15.05.2012, 18:10
Уголовное дело становится инструментом наполнения бюджета - Фото
Источник: mil.gov.ua

Согласно новому Уголовному процессуальному кодексу (подписан президентом 13.05.2012) прокурор может сделать подследственному предложение, от которого трудно отказаться, комментирует ЮРЛИГА.

Адвокат адвокатской конторы Скляренко и партнеры Елена Перцова отмечает, что соглашение с прокурором - одна из самых интересных и обсуждаемых новелл Уголовного процессуального кодекса Украины. Поскольку заключить соглашение можно будет при инкриминировании большинства экономических преступлений, данное новшество должно заинтересовать представителей бизнеса.

Суть соглашения прокурора с подозреваемым или обвиняемым сводится к признанию последним своей вины и согласованию сторонами сделки наказания за совершенное преступление.

Соглашение с прокурором требует безоговорочного признания вины

Такое соглашение может заключаться при совершении любых преступлений, кроме особо тяжких. Вместе с тем, обязательным условием является наличие вреда государству или общественным интересам; если же в деле фигурирует потерпевший, то заключение соглашения не допускается.

Таким образом, "договориться" с прокурором можно будет в случаях совершения большинства экономических преступлений, таких как: контрабанда, уклонение от уплаты налогов, фиктивное предпринимательство, легализация доходов, полученных преступным путем и т.д.

Инициировать заключение соглашения может как прокурор, так и подозреваемый/обвиняемый. Причем времени на раздумья у сторон будет достаточно: с момента информирования гражданина о подозрении в совершении преступления и до момента выхода суда в совещательную комнату.

Зачем подобная сделка прокурору, понятно: вина признана, судебное разбирательство отсутствует, дело закрыто. При таких обстоятельствах нет сомнений в том, что прокуратура с удовольствием будет использовать данную законодательную новеллу сразу после вступления УПК в силу. Но вот стоит ли соглашаться на сделку подозреваемому или обвиняемому или инициировать ее самостоятельно - вопрос.

Елена Перцова полагает, что универсального ответа не существует. Однако при принятии решения, по ее словам, стоит обратить внимание на следующее:

1) соглашение с прокурором требует безоговорочного признания вины;

2) судебное рассмотрение дела не осуществляется - суд ограничивается рассмотрением и утверждением соглашения;

3) в случае утверждения соглашения судом лицо лишается права на обжалование приговора в апелляционном, кассационном порядке;

4) невыполнение условий утвержденного судом соглашения является основанием для отмены приговора и направления дела на соответствующую стадию.

Также стоит учесть, что заключение соглашения с прокурором не гарантирует утверждение этого соглашения судом. Такой отказ можно получить в следующих случаях:

1) условия сделки противоречат требованиям закона. В частности, прокуратурой допущена неправильная квалификация уголовного правонарушения, которое является более тяжким, нежели то, в отношении которого предусмотрена возможность заключения соглашения;

2) условия соглашения явно противоречат интересам общества;

3) условия сделки нарушают права третьих лиц;

4) у суда возникли обоснование подозрения считать, что заключение соглашения не было добровольным;

5) существует очевидная вероятность невыполнения обвиняемым взятых на себя обязательств;

6) отсутствуют фактические основания для признания виновности.

Во всех вышеперечисленных случаях суд отказывает в утверждении соглашения и направляет дело на стадию досудебного следствия или продолжает рассмотрение дела в общем порядке.

Стоит подчеркнуть, что отказ суда в утверждении соглашения чреват неприятным последствием - повторное обращение с соглашением в рамках одного уголовного производства не допускается.

Если же основания для отказа в утверждении соглашения отсутствуют, суд выносит приговор, которым утверждает соглашение и назначает согласованную сторонами меру наказания.

Вывод: инициирование соглашений о признании вины может стать излюбленным методом работы прокураторы. Обвиняемому, в свою очередь, следует тщательно взвесить все "за" и "против" такой сделки. С одной стороны, объективно виновный в совершении преступления и сам заинтересован в смягчении приговора. С другой стороны, он должен убедиться в том, что условия соглашения являются приемлемыми и их выполнение вполне реально. В противном случае, существует риск лишь усугубить ситуацию и получить по заслугам в полном объеме.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса