Украинская экономика вернулась к стабильному росту, заявила министр финансов

После падения в 2014 году экономика Украины стабилизировалась и вернулась к режиму постоянного роста. Об этом заявила министр финансов Украины Оксана Маркарова в эфире Радио Свобода.

По ее словам, до 2014 году украинская экономика была "больной", а затем еще и потерпела влиянияе российской агрессии. Главной задачей правительства в таких условиях было стабилизировать ее, и это было сделано, считает министр финансов.

"Уже 12 кварталов подряд экономика Украины растет. Если посмотреть на результат, которого мы достигли за предыдущие 4 года, конечно, он необычный, если можно так сказать. И мало кто верил, что нам удастся так быстро стабилизировать экономику и вернуться уже, можно сказать, к стабильному росту. Инфляция - менее 10%. Золотовалютные резервы на сегодня - самые высокие за последние 5 лет. Если говорить о макроэкономической ситуации, то она является достаточно стабильной на сегодняшний день", - сказала Маркарова.

Министр отметила, что если Украина продолжит развиваться нынешними темпами, то догонит Польшу такой, как она есть сейчас, через 50 лет. "Это, конечно, для нас слишком длинный срок. И мы точно планируем и имеем рецепты, как сделать, чтобы догнать быстрее", - сказала она.

В декабре 2018-го Европейский банк реконструкции и развития отмечал, что Украина еще не достигла экономического уровня 2013 года. "Спад в 2014-м, в 2015-м годах был настолько большим, что с темпом в 3-3,5% нужно расти еще два-три года, чтобы достичь времен 2013 года по уровню дохода на душу населения. Украине удалось продвинуться в плане сокращения дефицита бюджета. Сегодня дефицит бюджета находится на уровне 2% ВВП, это вполне разумная величина. Инфляция в 2015 году была 48%, в прошлом - 14,4%, а в 2018-м - 10,7", - говорил главный экономист ЕБРР Сергий Гуриев.

По данным Госстата, реальный ВВП Украины в четвертом квартале 2018 года вырос на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Данные Госстата в целом по 2018 год пока не обнародованы.

Напомним, Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста ВВП Украины по итогам 2018 года - до 3,3% с 3,5%.

МВФ также ухудшил прогноз роста экономики на 2020 год до 3% с 3,4%. На 2019 год прогноз остался неизменным - 2,7%.

Комментарии
Последние новости