По результатам встречи в Вашингтоне стороны решили финализировать условия долговой операции Украины как можно быстрее

Украина и Специальный комитет кредиторов достигли прогресса во время прямых переговоров в Вашингтоне (США). Об этом сказано в совместном пресс-релизе, который опубликован на сайте Минфина.

"15 июля 2015 в Вашингтоне состоялась встреча между украинской делегацией во главе с министром финансов Украины Натальей Яресько и членами специального комитета кредиторов Украины с целью обсуждения долговой операции Украины. Встреча стала возможной благодаря прогрессу, достигнутому в ходе дискуссий по техническим вопросам между сторонами в течение последних двух недель, в том числе, во время трехсторонней встречи 30 июня с участием МВФ, и во время телефонного разговора между сторонами на прошлой неделе", - сказано в сообщении.

Отмечается, что в ходе встречи в Вашингтоне был достигнут прогресс по ряду существенных вопросов. По результатам встречи стороны договорились сосредоточить свое внимание на устранении разногласий между своими позициями. 

Дополнительные встречи между двумя сторонами запланировано на следующую неделю с единственной целью - финализировать условия долговой операции Украины как можно быстрее.

Напомним, ранее украинская сторона предоставила новые предложения кредиторам по реструктуризации внешнего долга. В частности, они касаются списания части долга, отсрочку погашения, снижения процентной ставки.

Как известно, в рамках программы с МВФ Украина ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации части госдолга. Украинская сторона рассчитывает за счет продления сроков уплаты, снижения купона и частичного списания номинала долга в 2015 году сэкономить на выплатах по долговым ценным бумагам до $5,2 млрд, а в ближайшие 4 года - до $15,3 млрд.

Также напомним, что Украина может объявить мораторий на выплату части госдолга в конце июля, поскольку это право закреплено законом, действующим с 17 июня и дающим Кабинету министров право вводить мораторий на выплату внешних долгов частным кредиторам до 1 июля 2016 года.

Комментарии
Последние новости