По словам премьера, из этой суммы $17,5 млрд будут выделены для стабилизации финансовой ситуации в стране

Правительство Украины завершило переговоры с МВФ и рассчитывает, что совет директоров МВФ одобрит выделение Украине $25 млрд в рамках четырехлетней программы сотрудничества. Об этом заявил сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Яценюк сообщил, что только что на своем заседании Кабинет министров одобрил проект меморандума с Международным валютным фондом. Он напомнил, что в прошлом году была утверждена программа сотрудничества с МВФ, и Украина выполнила свою часть работы, связанную с реформами.

"Но в связи с российской военной агрессией и обострением ситуации на востоке мы обратились к нашим западным партнерам и к МВФ относительно расширения программы финансовой поддержки Украины. Мы обращаемся к Международному валютному фонду с ходатайством об утверждении советом директоров Международного валютного фонда четырехлетней программы сотрудничества с Украиной, которая в целом даст возможность Украине в течение четырех лет дополнительно получить в виде финансовой поддержки около $25 млрд", - сказал он.

Яценюк отметил, что из этих средств $17,5 млрд будут выделены для стабилизации финансовой ситуации в стране. При этом Украина в течение четырех лет будет проводить реформы, необходимые для финансовой и экономической стабилизации страны. "Мы рассчитываем, что в случае успешности программы и остановки российской военной агрессии в 2016 году экономика начнет расти", - сказал Яценюк.

При этом премьер подчеркнул, что Кабмин будет реализовывать программу помощи малообеспеченным слоям населения. "В конце текущего года с декабря правительство проведет индексацию денежных доходов населения. Программа предусматривает необходимость индексации или повышения денежных доходов населения в зависимости от уровня цен в течение действия этой программы. Также программа предусматривает помощь в виде 12,5 млрд грн только в текущем году малообеспеченным слоям населения в связи с изменением цен и тарифов, в первую очередь на энергоносители", - сказал Яценюк.

Ранее глава МВФ Кристин Лагард заявила, что МВФ и Украина договорились о расширении программы сотрудничества, которая может составить $17,5 млрд.

Комментарии
Последние новости