Украина ищет пути привлечения дешевых кредитов

05.08.2013, 09:46
Украина ищет пути привлечения дешевых кредитов - Фото
35080_image_large.jpg

Кабинет министров Украины возобновил переговоры о восстановлении кредитных программ ЕС и Всемирного банка. Однако получить средства на сумму почти $2,5 млрд. будет непросто, а их часть и вовсе будет выделена только в случае проведения успешных переговоров с МВФ. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Одолжите, кто может".

Правительство ищет пути привлечения дешевых кредитных средств, возобновив действие ранее прерванных кредитных программ. Для этого Кабмин пытается возобновить поддержку госбюджета со стороны Всемирного банка. Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития и торговли, украинская власть выступила с инициативой возобновления программы ВБ по финансированию бюджетного дефицита. В Минэкономразвития рассчитывают, что такая кредитная линия может составить $800 млн. Однако обязательным условием получения кредита является возобновление сотрудничества с МВФ. Поскольку ближайший визит миссии МВФ в Киев ориентировочно запланирован на ноябрь, получить эти кредитные средства правительство сможет не раньше 2014 года.

Также Кабмин хочет расширить объем действующих проектов ВБ, доведя их до $1,5 млрд.

Помимо кредитов ВБ, правительство стремится получить кредиты Евросоюза, приостановленные два года назад из-за вывода ряда госзакупок за пределы тендерных процедур - этот шаг был оценен в ЕС как отказ от борьбы с коррупцией в сфере госзакупок.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, в четверг была одобрена Стратегия развития системы управления государственными финансами на период до 2017 года. "Ожидается, что важным результатом принятия акта будет возобновление финансового сотрудничества с ЕС в рамках соглашений о финансировании программ секторальной бюджетной поддержки ЕС, которые на сегодня предусматривают предоставление на бесплатной и невозвратной основе в бюджет Украины финансовых ресурсов в сумме до 210 млн. евро в 2013–2015 годах", - отмечается в релизе.

Прогресс в переговорах с МВФ успокоит и других кредиторов страны. "Если для программ по кредитованию частного сектора факт сотрудничества Украины с МВФ имеет косвенное влияние в виде рисков, закладываемых в ставку кредитов, то напрямую оно влияет на наше финансирование государственных проектов. Учитывая, что экономическое положение Украины далеко от оптимального, факт сотрудничества страны с МВФ повышает надежность кредитов", - пояснил ведущий советник Европейского банка реконструкции и развития в Украине Антон Усов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий