Украина может обойтись без транша МВФ - Данилюк

21.11.2016, 09:33
Украина может обойтись без транша МВФ - Данилюк - Фото
Александр Данилюк (фото - пресс-служба Минфина)

На сегодня острой необходимости в деньгах Международного валютного фонда (МВФ) нет. Так считает министр финансов Украины Александр Данилюк, сообщает ЭП.

"Все пропало" не будет", - сказал министр, отвечая на вопрос, какие последствия ждут Украину, если МВФ не выделит транш в этом году.

"Транши МВФ идут не в бюджет, а в резервы НБУ. Следующий - не исключение. Даже если мы не получим его в этом году, у нас не будет необходимости искать деньги для его замещения, как, например, в случае с неполучением макрофинансовой помощи от ЕС или недополучением доходов от приватизации", - заявил он.

По словам Данилюка, получение или неполучение транша не влияет на выполнение обязательств в рамках бюджета.

"Транш МВФ – это в первую очередь, сигнал о том, что программа продолжается. Это важно для внешних инвесторов и других международных организаций... Важно продолжать реформы и не только в рамках программы с МВФ", - подытожил Данилюк.

На прошлой неделе миссия МВФ завершила работу в Киеве. В заявлении МВФ указывалось, что Украине необходимо дополнительное время для выполнения текущего этапа программы расширенного финансирования.

Также заявлялось, что предоставление Украине очередного транша кредита на $1,3 млрд, в частности, зависит от своевременного принятия Верховной Радой сбалансированного государственного бюджета на 2017 год.

Глава НБУ Валерия Гонтарева не исключает, что Украина может не получить следующий транш кредита по программе с Международным валютным фондом (МВФ) на $1,3 млрд. "Я не бы хотела, чтобы мы питали иллюзии, что мы можем обойтись без международной помощи", - сказала Гонтарева в интервью Reuters.

14 сентября исполнительный Совет директоров МВФ одобрил выделение Украине очередного транша по программе EFF.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами