По словам премьер-министра Арсения Яценюка, все зависит от принятия антикризисного законопроекта, который внесен в парламент

В ближайшие два года правительство Украины планирует привлечь в экономику $13,6 млрд. Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, выступая в парламенте.

"Если мы примем решения, которые сегодня презентованы, то мы считаем, что в течение 2014-2015 годов мы сможем реализовать амбициозную инвестиционную программу", - сказал Яценюк.

По словам премьера, планируется, что бюджетный заем Всемирного банка составит $1 млрд. Средства, которые выделяет Европейский Союз на макрофинансовую помощь, - $2 млрд. Конгресс США выделяет $1 млрд. также на макрофинансовую помощь. $200 млн. дополнительного кредитного ресурса планируется получить от правительства Канады, $100 млн. предлагает правительство Японии, $100 млн. – правительство Польши, $200 млн. планируется получить от Всемирного банка на проектную деятельность, $200 млн. выделяет Европейский банк развития и реконструкции, $170 млн. выделяет Европейский инвестиционный банк и $400 млн. – международная финансовая корпорация.

"Помимо этого, мы договорились с нашими кредиторами, чтобы оставить такой инструмент поддержки экономики, как государственные гарантии под инвестиционные проекты. Это 25 млрд.грн. Общий объем поддержки экономики будет составлять $13,6 млрд., если этот пакет будет принят", - сказал он.

При этом Яценюк отметил, что не может на данный момент назвать сумму, которую планируется получить от МВФ.

Напомним, Кабинет министров внес в Верховную Раду проект закона о предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине. Его рассмотрение законопроекта планируется сегодня.

Напомним также, Международный валютный фонд предлагает Украине двухлетнюю программу кредитования экономики в объеме $14-18 млрд.

Комментарии
Последние новости