Сегодня Минфин и немецкий банк KfW подписали кредитное соглашение

Министерство финансов Украины и Немецкий государственный банк KfW подписали соглашение о предоставлении Украине кредита в сумме 200 млн евро для поддержки фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Как сообщает корреспондент ЛігаБізнесІнформ, документ подписали министр финансов Украины Наталия Яресько и представитель KfW Роланд Гиллер.

"Кредитное соглашение, которое мы подписали, позволит миллионам граждан получить более широкий доступ к своим депозитам в неплатежеспособных банках в рамках суммы гарантированной государством. Из-за экономического кризиса, вызванного российской агрессией в Украине, обанкротилось около 50 банков. Это создало проблему для фонда гарантирования вкладов. Поэтому теперь с помощью немецкого банка мы сможем укрепить фонд и обеспечить большую возможность украинцам получить доступ к своим вкладам", - отметила Яресько.

Кредит предоставляется в сотрудничестве KfW со Всемирным банком. Это означает, что получение данных средств стало возможным благодаря внедрению Украиной ряда реформ в рамках "Второго программного займа на политику развития финансового сектора" Всемирного банка. В частности, был принят закон о ФГВФЛ.

В Минфине уточнили, что кредит предоставляется на 15 лет, процентная ставка составляет около 2,6% годовых. Первые 5 лет составляет льготный период, выплаты осуществляются раз в полгода.

Комментарии
Последние новости