Представители МВФ и правительства Украины рассказали об источниках, суммах и сроках финансирования украинской экономики и реформ

Общая сумма финансовой помощи, которая будет предоставлена Украине в течение 4 лет, составит порядка $40 млрд, включая $17,5 млрд по новой программе Международного валютного фонда. Об этом сказано в заявлении МВФ.

"Это новое четырехлетнее соглашение будет направлено на поддержку непосредственной экономической стабилизации в Украине, а также ряд смелых политических реформ, направленных на восстановление устойчивого роста в среднесрочной перспективе и повышения уровня жизни для украинского народа", - заявила директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард.

Как отметил на пресс-конференции в Киеве глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев, сумма финансовой поддержки в 40 млрд очерчивает потребности Украины на 4 года для того, чтобы нарастить международные резервы Национального банка Украины и выполнить другие финансовые обязательства страны. "Это прогнозная цифра на следующие четыре года, и эта сумма будет финансироваться из трех источников", - сказал он.

По его словам, первый источник - программа МВФ, которая представляет собой финансовую поддержку программы реформ украинского правительств. Второе – широкомасштабная двусторонняя и многосторонняя поддержка со стороны официального международного сообщества. "Это включает в себя, например, миссии со стороны США и других двусторонних доноров, а также поддержку со стороны других международных финансовых организаций – Всемирного банка, ЕБРР и Европейского инвестиционного банка», - сказал он. Третьим источником финансирования глава миссии МВФ в Украине назвал поддержку частного сектора. "Такая поддержка может быть предоставлена после консультаций с руководством правительства", - отметил он.

Министр финансов Украины Наталья Яресько напомнила, что МВФ определил четырехлетнюю программу для Украины с суммой финансирования $17,5 млрд. "Некоторые наши партнеры объявили суммы только на этот или следующий год. Они не говорят, какой будет поддержка за четыре года. Например, американцы объявили $2 млрд, мы их ожидаем в этом году. Европейский союз – 2,2 млрд евро, мы их тоже ждем в этом году… Ряд двусторонних заявлений был сделан Канадой, Германией, Польшей, Норвегией, туда добавляем ЕБРР, Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк. Они объявляют на один год. Дополнительно к этому мы имеем третью составляющую, которая выходит из наших консультаций по долговым операциям, и тут вам конкретную сумму я пока не могут дать, потому что мы эти консультации еще не провели", - отметила она.

Комментарии
Последние новости