Миссия МВФ посетит Киев с официальным визитом  3-15 ноября для проведения первого пересмотра кредитной программы "Stand-by" объемом $15 млрд., рассчитанной на 2,5 года. Миссия МВФ проверит ход реализации кредитной программы, а также выполнение структурных контрольных показателей, установленных на конец сентября. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главный экономист инвесткомпании "Dragon Capital"

Нацбанк Украины успешно выполнил требования МВФ по уровню международных резервов, а также денежным агрегатам. Уровень денежной базы на конец сентября (217 млрд. грн.) был ниже предельного значения, установленного МВФ (224 млрд. грн.).

"Наши оценки также свидетельствуют о том, что Украине удалось выполнить и другие требования МВФ в сфере денежно-кредитной политики относительно чистых международных резервов, которые превысили минимальное пороговое значение, установленное на уровне $18,2 млрд., и чистых внутренних активов (разница между чистыми международными резервами и монетарной базой), которые были двое ниже максимально допустимого объема, установленного на уровне 77 млрд. грн."- рассказывает Е.Белан,.

Правительство также заявляло о том, что объем просроченной задолженности по возмещению НДС был снижен до 3 млрд. грн, как и требовал МВФ. "Учитывая динамику доходов и расходов государственного бюджет и Пенсионного  Фонда в январе-августе, мы полагаем, что дефицит бюджета сектора государственного управления также был в рамках требований Фонда (47 млрд. грн)", - подчеркивает экономист.

Хотя выполнение требования МВФ о возобновлении штрафных санкций за несвоевременную оплату коммунальных услуг, остается под вопросом, Е.Белан полагает, что первый пересмотр программы пройдет успешно и завершится выделением второго транша программы на сумму $1,5 млрд. (в дополнение к $1,9 млрд., выделенным в июле). "Вполне возможно, что часть этих средств будет направлена на поддержку госбюджета", - резюмировала она.

Финансы: подборка новостей >>> 

Комментарии
Последние новости