По словам главы Минфина, Украина постепенно, но уверенно выходит из кризиса

Украина с начала года направила $2,4 млрд на обслуживание государственного долга. Об этом сообщила на Форуме по вопросам безопасности министр финансов Украины Наталья Яресько.

"С 1 января мы потратили $2,4 млрд на обслуживание госдолга", - сказала Яресько.

Она подчеркнула, что Украина в начале года стояла на краю пропасти, а национальных резервов хватало на 2 месяца. "Новая 4-х летняя программа с МВФ позволила удвоить наши резервы и стабилизировать гривню. Также улучшилась ситуация с госдолгом – в стране с ограниченными фондами мы 5% ВВП тратим на оборону и правопорядок, но 5% идет и на обслуживание долга – это очень плохо. Важно уменьшать эту долю… Мы переходим от 8% ставки по долгам до 2%. Но этого недостаточно, потому мы ведем переговоры с инвесторами из частного сектора, переговоры идут сложно", - отметила министр.

По ее словам, с помощью международного сообщества правительство старается привлечь новые кредитные линии, как инвестиции, а не просто для того, чтобы возместить прошлый долг. "Ответственность правительства в том, что мы не просто подписывали эти кредитные договора, а реально вливали полученные средства в экономику. Надеемся, что 2015 год будет для нашей экономики худшим, а с 2016-го мы начнем видеть свет в конце тоннеля", - подчеркнула Яресько.

Комментарии
Последние новости