Украина вряд ли договорится с МВФ в этом году, - S&P

28.05.2013, 14:28
Украина вряд ли договорится с МВФ в этом году, - S&P - Фото
Фото: ЕРА

Достижение соглашения между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ) в 2013 году маловероятно. Такое мнение озвучил директор подразделения Суверенные рейтинги международного рейтингового агентства Standard & Poor's Тревор Куллинан на конференции S&P в Киеве во вторник.

"Маловероятно, что МВФ придет к какому-то соглашению с украинским правительством в 2013 году", - сказал он.

При этом Куллинан отметил, что необходимость значительных выплат по внешним обязательствам правительства Украины сохранится до 2017 года: вопрос открытости внешнего рынка заимствований для украинских властей оказывает давление на суверенный рейтинг страны.

Относительно курсовых перспектив эксперт отметил, что фундаментальные основания для девальвационного давления на гривню остаются, хотя пока наблюдается снижение такого давления. Рейтинговое агентство пока сохраняет прогноз курса на конец текущего года на уровне 9 грн. за доллар, но вероятность его достижения уменьшилась.

Напомним, С 27 марта по 10 апреля на Украине работала миссия МВФ, которая приезжала для диалога с властями относительно возможного подписания кредитного соглашения по программе stand-by объемом порядка 15 млрд.грн.

По словам главы миссии Кристофера Джарвиса, МВФ намерен продолжить диалог с Украиной относительно сотрудничества в рамках новой программы. Основными элементами новой программы должны стать мероприятия, направленные на сокращение фискального дефицита и дефицита счета текущих операций, реформирование банковского и энергетического секторов с целью создания на Украине условий для стабильного экономического роста и создания новых рабочих мест.

Ранее сообщалось, что одним из ключевых условий для получения Украиной финансовой помощи МВФ является повышение тарифов на газ для населения на 40%.

Предыдущая программа кредитования МВФ была заморожена в начале 2011 года из-за отказа украинского правительства прекратить субсидирование цен на газ и коммунальные тарифы для населения.

Украине в 2013 году предстоит выплатить по внешним долгам около $9 млрд.

По материалам: Интерфакс-Украина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев