Украине грозит валютный кризис, - российский Сбербанк (дополнено)

04.09.2013, 10:21
Украине грозит валютный кризис, - российский Сбербанк (дополнено) - Фото
35379_image_large.jpg

Сбербанк России с помощью математического моделирования оценил вероятность валютного кризиса в Белоруссии, Украине и Казахстане. По итогам июня 2013 года наибольшая вероятность валютного кризиса в течение следующих 12 месяцев отмечена на Украине – 82%. Далее следует валютный рынок Беларуси (59%) и Казахстан (12%).

"Основными факторами давления на национальную валюту в модели являются ухудшение условий торговли и счета текущих операций…, рост внешнего долга относительно динамики золотовалютных резервов ЦБ, избыточный рост кредитования, низкие темпы роста ВВП", - уточняют в Сбербанке. Так, увеличение вероятности валютного кризиса в Украине связано с ухудшением динамики условий торговли с сентября 2011 года.

Исходя из своих прогнозов развития экономик этих стран, Сбербанк России оценил вероятность валютного кризиса на декабрь 2014 года. На Украине она приблизится к 100%, в Беларуси – до 15%, а в Казахстане останется на прежнем уровне.

Кроме того, в Казахстане отмечено наибольшее снижение вероятности кризиса с предыдущего пика за счет быстрого улучшения условий торговли (повышения цен на нефть).

В целом, эксперты банка отмечают, что регуляторы Украины и Казахстана сильно ограничивают колебания курса национальной валюты к доллару США. Они считают, что девальвации 2008-2009 гг. позволили снять напряжение на валютных рынках СНГ. Кроме того, кредиты Международного валютного фонда оказали стабилизирующий эффект в Украине и Беларуси.

Полный текст обзора:

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова