Украине нужен закон о запрете финансовых пирамид, - эксперты

12.06.2013, 11:23
Украине нужен закон о запрете финансовых пирамид, - эксперты - Фото
34420_image_large.jpg

В Украине необходимо принять закон о запрете финансовых пирамид, определив в нем термин "финансовые пирамиды" и запретив их рекламу. Такое мнение высказывают специалисты финансового рынка, в том числе директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко и эксперт Нацкомфинуслуг Галина Павленко.

По словам Охрименко, в своей законодательной деятельности контролирующие органы должны работать на опережение.

Эксперты отмечают, что финансовые пирамиды часто маскируются под другие организации, вплоть до благотворительных или религиозных. Кроме того, они функционируют без регистрации юридического лица или физического лица-предпринимателя и принимают средства от граждан по интернету.

Напомним, 3 апреля Кабинет министров зарегистрировал законопроект N2700, который запрещает деятельность финансовых пирамид.

По словам директора департамента регулирования и надзора за предоставлением финуслуг финкомпаниями Нацкомфинуслуг Галины Павленко, основное значение законопроекта, который разработан правительством, сводится к трем пунктам. Во-первых, он дает определение финансовым пирамидам. Во-вторых, запрещает создание и рекламу финансовых пирамид в Украине. В-третьих, вводит уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид. Еще одним преимуществом законопроекта, по словам Максима Копейчикова, партнера юрфирмы Ильяшев и партнеры, станет то, что сэкономленные от запрета финансовых пирамид деньги украинцев будут направлены в банковский сектор и рынок ценных бумаг.

По материалам УНИАН

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов