Эксперты рассказали, что мешает привлечь инвестиции в Украину

07.07.2018, 15:00
Эксперты рассказали, что мешает привлечь инвестиции в Украину - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net
обновлено

Украинские власти десятилетиями равнодушно относились к человеческому капиталу страны, что ставит Украину перед одним из главных вызовов в ее современной истории. Об этом известные украинские экономисты и аналитики говорили во время экономической панели форума Ukrainian ID в Каневе, передает корреспондент LIGA.net.

В дискуссии принимали участие экс-министр финансов Наталья Яресько, гендиректор группы компаний Лига Дмитрий Бондаренко, сооснователь института UIF Анатолий Амелин, президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков и председатель правления Института общественно-экономических исследований Анатолий Максюта.

Украине нужно привлекать ежегодно $20 млрд прямых иностранных инвестиций (ПИИ), заявил Амелин. По его словам, в 2017 году страна привлекла только $2 млрд ПИИ. "Инвесторы прямо говорят: "Мы не понимаем, в какую сторону идет страна, нам некомфортно, когда здесь постоянно меняется налоговое и таможенное законодательство". Им просто не во что вкладывать деньги в Украине, потому что мы не предлагаем проекты, а ждем, когда инвестор сам придет и начнет что-то делать здесь", - подчеркнул эксперт.

Яресько в свою очередь отметила, что иностранных инвесторов не устраивает уровень защиты прав предпринимателей в Украине. "Правительство должно создавать среду для бизнеса. Но инвестор, который смотрит на Украину, понимает, что здесь нет справедливости, поэтому риски инвестирования остаются очень высокими", - считает она.

По словам Дмитрия Бондаренко, Украина долгое время недооценивала человеческий капитал. По его словам, важно создать условия, при которых люди хотели бы жить и зарабатывать именно в Украине. Как отметил Геннадий Чижиков, отношение властей к интеллектуальному ресурсу стало меняться в силу усилившихся процессов трудовой миграции из Украины. По мнению Максюты, пока кризис не достиг масштабов экономического потрясения начала 90-х, когда парламентариям приходилось в ручную делать секвестр бюджета.

Яресько при этом подчеркнула, что население не будет долго терпеть постоянную нестабильность, как в политике, так и в экономике страны, ответив на это усилившейся эмиграцией. "Никакой предпринимательский дух ничего не изменит, если у страны будут постоянные экономические "инсульты". Люди же не уезжают, потому что что-то произошло вчера. Они уезжают, потому что им надоело", - добавила Яресько.

По ее словам, больше всего Украине нужно опасаться популизма, который остается крупнейшей угрозой для государственности после войны.

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина