Украинская экономика вошла в рецессию, - мнение

16.10.2012, 14:57
Украинская экономика вошла в рецессию, - мнение - Фото
30256_image_large.jpg

Падение реального ВВП в Украине сохранится как в третьем, так и в четвертом кварталах текущего года. Такое мнение высказывает эксперт Эрсте Банка Марьян Заблоцкий и отмечает, что прогноз банка по изменению реального ВВП в 2012 году снижен до 0%.

Согласно заявлению премьер-министра Украины Николая Азарова, рост реального ВВП за восемь месяцев 2012 года составил 1,5%. При этом рост реального ВВП в первом полугодии составил 2,5%. В течение июля-августа реальный ВВП снизился приблизительно на 1% ( по сравнению с тем же периодом в прошлом году). Падение реального ВВП было вызвано сокращением инвестиций (чемпионат Евро-2012 закончился), спадом промышленного производства, высокими процентными ставками по кредитам и меньшим урожаем зерновых.

По словам Заблоцкого, из всех проблем спад в металлургии и высокая стоимость кредитов носят наиболее системный характер и будут преследовать украинскую экономику как минимум в течение следующих нескольких месяцев.

Так, в августе спад производства в металлургии составил 12% г/г. Цены на сталь продолжают снижаться на фоне падения цен на железную руду. В то же время растет разрыв между процентными ставками по кредитам и инфляцией. Рост номинального ВВП в настоящий момент составляет приблизительно 2%, при этом ставки по гривневым кредитам находятся на уровне 20% и больше.

Динамика экономического роста в следующем году будет зависеть от стабильности курса гривни. Ослабление национальной валюты относительно доллара помогло бы украинским экспортерам и снизило бы стоимость кредитов в экономику.

Однако стабильность обменного курса остается чувствительным политическим вопросам, и потому нет уверенности в том, что Украина быстро перейдет на плавающий курс.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования