Украинский бизнес ищет замену кипрской юрисдикции

16.05.2013, 08:57
Украинский бизнес ищет замену кипрской юрисдикции - Фото
33981_image_large.jpg

На фоне 13-процентного снижения чистого притока в Украину прямых иностранных инвестиций изменилась и географическая структура инвестиций. Вместо Кипра ключевой страной, через которую украинские бизнесмены оформляют сделки, в первом квартале стали Британские Виргинские острова. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Украина обживает новые острова".

В первом квартале в Украину поступило $1,56 млрд. прямых иностранных инвестиций (ПИИ), сообщили вчера в Госстате. Однако с учетом оттока капитала и курсовой переоценки прирост накопленных иностранных средств составил всего $736,6 млн. Примечательно, что в аналогичном квартале 2012 года приток инвестиций был намного меньше - $885,1 млн., но за счет низкого оттока капитала и курсовой переоценки прирост портфеля инвестиций был даже выше, чем сейчас, - $846,9 млн.

Основная особенность структуры ПИИ начала нынешнего года состоит в небольшом объеме вложений из Кипра. Традиционно именно эта страна является ключевым инвестором в Украину: общая сумма вложений составляет $17,6 млрд. (31,8% от всего объема ПИИ). Однако в первом квартале из этого государства поступило лишь $49,4 млн. (6,7% общего притока). При этом кипрские инвесторы вкладывались в основном в операции с недвижимостью ($94,3 млн.), строительство ($40,7 млн.) и торговлю ($43,3 млн.), тогда как в промышленность было инвестировано всего $7,1 млн. Среди отраслей, из которых уходили кипрские инвестиции, был финансовый сектор - изъято сразу $202 млн.

На этом фоне резко возросли вложения из других стран. Ключевым инвестором стали Британские Виргинские острова - из них в украинскую экономику поступило $266 млн. Значительным оказался объем инвестиций из Швеции (+$99,1 млн.), Великобритании (+$95,7 млн.) и Нидерландов ($63,9 млн.).

Одновременно сохраняется слабая активность российских инвесторов. Из РФ было вложено в украинские предприятия лишь $29,8 млн. А инвесторы из Германии и Франции и вовсе сокращают свои вложения - на $7,9 млн. и $4,7 млн. соответственно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов