UA

Украинцы почувствовали себя богаче. Что еще показал Индекс потребительских настроений

16.03.2021, 12:24
Украинцы почувствовали себя богаче. Что еще показал Индекс потребительских настроений - Фото
Фото: depositphotos.com

Увеличилось количество украинцев, чье материальное состояние выросло в феврале по сравнению с январем текущего года. Об этом свидетельствуют данные ежемесячного исследования "Потребительские настроения в Украине", публикуемое организацией Info Sapiens при финансовой поддержке Dragon Capital

Согласно исследованию индекс текущего положения украинцев вырос за февраль на 7 пунктов до 64,4 пункта. Больше украинцев указали на улучшение своего материального положения (рост индекса личного материального положения на 10 пунктов до 58,6 пункта). Также больше соотечественников готовы делать крупные покупки (рост индекса целесообразности крупных покупок на 3,6 пункта до 70,2 пункта).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Также выросло число украинцев, ожидающих улучшения своего материального положения в ближайшее время (рост индекса ожиданий изменений личного материального положения на 9 пунктов до 77,6 пункта).

Опрошенные в феврале украинцы повысили ожидания относительно развития экономической ситуации в стране в ближайший год, а также в перспективе следующих пяти лет (рост соответствующих индексов на 11,1 пункт до 60,3 пункта и на 8 пунктов до 78,8 пункта).

В феврале показатель индекса ожидаемой динамики безработицы незначительно вырос и составляет 150,7 пунктов. Индекс инфляционных ожиданий несколько снизился и составляет 186,2 пунктов. Ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев улучшились: индекс девальвационных ожиданий снизился на 9,2 пункта и составляет 139,5 пунктов.

Общий индекс потребительских настроений в феврале вырос на 8,4 пункта и составил 69,1 пункт.

"Индекс потребительских настроений улучшился за счет большего оптимизма относительно собственных доходов и развития экономики в ближайший год. Улучшение этих оценок связано с ослаблением девальвационных ожиданий и окончанием локдауна в конце января" – комментируют показатели аналитики Info Sapiens.

Исследование потребительских настроений в Украине проводилось GfK Ukraine с июня 2000 года, а с 2019 года его проводит Info Sapiens. Индекс потребительских настроений в Украине определяют на основании выборочного опроса домохозяйств. Опрашивают 1000 человек в возрасте от 16 лет. Выборка репрезентативна по полу и возрасту, учитывает городское и сельское население и размер населенного пункта. Опрос за февраль проводился с 14 февраля по 2 марта 2021 года.
  • 24 февраля 2021 года Европейская Бизнес Ассоциация опубликовала "Индекс ожиданий малого бизнеса", согласно которому большинство представителей малого бизнеса – 80% – оценивают текущую экономическую ситуация в стране как неблагоприятную для ведения предпринимательства. 
  •  1 марта НБУ сообщил, что индекс ожиданий деловой активности вырос на 11,2 пункта до 48,8 пунктов в феврале.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости