По данным Национального банка Украины, нетто-покупка иностранной валюты на наличном рынке в сентябре 2010 г. составила USD 1,6 млрд., тогда как сальдо интервенций НБУ на межбанковском валютном рынке равнялось USD 669 млн. (Нацбанк продавал на рынке больше валюты, чем покупал). При этом международные резервы НБУ увеличились на USD 2 млрд. м/м до USD 34,7 млрд.

Наличные курсы валют по банкам>>> 

Как рассказал ЛІГА.Финансы Алексей Блинов, директор департамента аналитики "Astrum Investment Management",  в сентябре наблюдалось изменение баланса на валютном рынке.

Предложение иностранной валюты сократилось в связи с ухудшением конъюнктуры рынка черных металлов и истощением экспорта зерновых в июне 2010 г. Валютная выручка экспортеров поступает на рынок со временным лагом, поэтом конец августа – сентябрь были отражением ситуации с экспортом в начале лета. А импорт при этом продолжал устойчиво расти. Это привело к незначительной девальвации в начале месяца.

Рост опасений относительно девальвации побудил население купить много иностранной валюты, что вывело нетто-покупку валюты на розничном рынке на максимальный уровень с ноября 2008 г. "При этом мы не ожидаем существенной девальвации гривни в 2010 году. Рост резервов НБУ был обеспечен выпуском суверенных еврооблигаций", - резюмировал А.Блинов.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости