Украину ожидает нестабильность, - Fitch

29.11.2013, 14:10
Украину ожидает нестабильность, - Fitch - Фото
Фото: EPA

Украина рискует столкнуться с усилением макроэкономической нестабильности в 2014 году. Скорей всего, снизится курс гривни. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch.

Аналитики агентства указывают, что рост и прибыльность в банковском секторе Украины остаются слабыми в 2013 г. Такая ситуация, по их словам, сохранится в следующем году.

В то же время, по мнению Fitch, сейчас сектор должен быть более устойчив к каким-либо негативным макроэкономическим изменениям, чем в 2008 г. Такое мнение основано на рекапитализации сектора за последние пять лет, более зрелых кредитных портфелях банков и более низком внешнем долге. "Кроме того, снижается доля валютного кредитования (36% в конце 3 кв. 2013 г. по сравнению с 60% в конце 2008 г.), и в течение 2013 г. банки в целом уменьшили свои прямые валютные риски за счет сокращения открытых коротких валютных позиций", - говорится в сообщении агентства.

По мнению экспертов Fitch, умеренное снижение курса украинской гривни, в пределах 10%-15%, скорее всего, окажет ограниченное воздействие на показатели банков. В то же время в случае серьезного падения курса, качество активов и капитализации банков ухудшится и повысит риски нестабильности депозитов.

Напомним, 8 ноября Fitch снизил суверенный долгосрочный рейтинг Украины и рейтинг дефолта эмитента в национальной валюте до уровня В- с "негативным" прогнозом. "Снижение рейтингов отражает возрастающую слабость позиции внешнего финансирования и ограничение возможностей государства привлекать кредиты в иностранной валюте для рефинансирования выплат по внешнему долгу в 2014-2015 гг.", - подчеркнули в агентстве.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать