Узнать о налоговых долгах контрагентов и конкурентов можно онлайн

26.07.2012, 13:01
Узнать о налоговых долгах контрагентов и конкурентов можно онлайн - Фото
29047_image_large.jpg

Государственная налоговая служба Украины открыла онлайн-сервис Узнай больше о своем бизнес-партнере, сообщает пресс-служба ГНАУ.

Сервис дает возможность любому посетителю (как органам государственной власти или местного самоуправления, так и физическим и юридическим лицам) сайта ГНС Украины быстро проверить статус пребывания отдельного налогоплательщика на учете в органе ГНС и узнать фактическое состояние расчетов такого плательщика с бюджетом.

Для этого следует зайти на главную страницу сайта ГНС и в рубрике "Узнай больше о своем бизнес-партнере" заполнить необходимые поля, которые идентифицируют налогоплательщика (код и название). Результат поиска предоставляется мгновенно.

Сервис функционирует по централизованному принципу, а не локально, то есть поиск информации осуществляется по единой базе данных ГНС Украины, а выходной результат по отдельному налогоплательщику формируется в обобщенном виде, без его детализации по региональному признаку.

Пока сервис работает не идеально, что, возможно, связано с настройкой системы. Не вполне понятно, зачем налоговикам понадобилось внедрение данного сервиса. Одни предприниматели побаиваются, что их данные станут известны конкурентам. Другие, - что их заставят в принудительном порядке проверять правильность уплаты налогов своих контрагентов. Отчасти данная норма закреплена в Налоговом кодексе (НКУ). Согласно п. 201.8 НКУ право на начисление НДС и составление налоговых накладных предоставляется исключительно лицам, зарегистрированным как плательщики НДС в порядке, предусмотренном ст. 183 НКУ. Налоговая накладная, выписанная лицом, не зарегистрированным плательщиком налога, считается недействительной, а потому не дает покупателю права на налоговый кредит (п. 5 Порядка №969).

Если же покупатель отразит в декларации по НДС налоговый кредит по операциям с поставщиком, который на самом деле не является плательщиком НДС, он попадет на карандаш к налоговикам и будет лишен "входного" НДС по таким операциям со всеми вытекающими последствиями.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса