В 2012 году дефицит сектора госуправления достигнет 3,1% ВВП

08.10.2012, 14:07
В 2012 году дефицит сектора госуправления достигнет 3,1% ВВП - Фото
30132_image_large.jpg

Министерство финансов Украины планирует привлечь 6,9 млрд. грн. ($0,9 млрд.) в четвертом квартале текущего года, в том числе посредством размещения валютных казначейских обязательств среди населения на $0,2 млрд., которое начнется с 10 октября. Приходящиеся на указанный период долговые выплаты составляют 16,4 млрд. грн. ($2,0 млрд.).

Структура запланированных на четвертый квартал выплат следующая: $0,6 млрд. из госбюджета по кредитам МВФ, $0,3 млрд. — по валютным ОВГЗ, эквивалент $0,8 млрд. (6,7 млрд. грн.) — по ОВГЗ в гривне и $0,3 млрд. более мелких погашений, в основном в иностранной валюте. "По нашим подсчетам, правительство накопило к концу сентября на своих счетах эквивалент 3,2 млрд. долларов, в том числе 1,5 млрд. долларов в иностранной валюте. Таким образом, остатки на счетах правительства в иностранной валюте полностью покрывают плановые погашения долговых обязательств четвертого квартала и начала 2013 года.", - констатирует госпожа Белан. Остатков в национальной валюте также достаточно для осуществления плановых погашений в гривне. Однако Министерству финансов необходимо будет привлечь дополнительные средства с целью финансирования бюджетного дефицита и при этом обеспечить достаточный переходной запас ликвидности к началу 2013 года.

Объявленный ориентир заимствований на последний квартал года, по всей видимости, основывался на правительственном годовом прогнозе дефицита госбюджета в размере 25 млрд. грн. ($3,1 млрд., или 1,7% ВВП). Но вложиться в рамки запланированного дефицита правительству вряд ли удастся, учитывая медленные (и продолжающие замедляться) темпы роста доходов: в январе-сентябре доходы госбюджета выросли на 8,6% год к году, в то время как законом о госбюджете предусмотрен рост по результатам года на 17%. "Если правительство не найдет дополнительные источники наполнения доходной части бюджета до конца года, план по доходам госбюджета может быть недовыполнен на 7%, или на $3,0 млрд.", - подсчитывает экономист Dragon Capital.

Правительство, скорее всего, попытается снизить темпы роста расходов после выборов, однако этого вряд ли будет достаточно для того, чтобы компенсировать недовыполнение плана по доходам. Кроме того, с учетом местных бюджетов и Пенсионного фонда, дефицит которого по результатам года составит около 0,8% ВВП ($1,5 млрд.), дефицит сектора госуправления достигнет в этом году $5,4 млрд., или 3,1% ВВП. Причем почти половина этой суммы ($2,3 млрд.) сформируется в текущем квартале. "Таким образом, мы считаем, что запланированных на четвертый квартал заимствований будет недостаточно. По нашим оценкам, до конца года правительству нужно будет привлечь около 2,0 млрд. долларов, чтобы полностью покрыть свои потребности в финансировании", - резюмирует аналитик позицию специалистов Dragon Capital. В то же время, позитивным остается тот факт, что Министерство финансов не испытывает дефицита средств в иностранной валюте, а гривневые ресурсы всегда можно изыскать внутри страны, в крайнем случае, с помощью НБУ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить