В больницах накопилось 26 млрд грн неиспользованных денег. Минфин предложил менять подход
Фото: МОЗ/Facebook

Объем остатков на счетах поставщиков медицинских услуг (коммунальных больниц) вырос до 26 млрд грн, что на 10 млрд грн больше, чем по состоянию на 1 января 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Наибольший прирост неиспользованных средств наблюдается среди медучреждений, расположенных на временно оккупированных территориях: объем остатков 148 поставщиков медуслуг увеличился в 3,6 раза и составляет 1,9 млрд грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Существенное накопление остатков средств свидетельствует о необходимости изменения подходов в осуществлении оплат по программе медицинских гарантий, в частности для поставщиков, расположенных на временно оккупированных территориях", — подтвердил заместитель министра финансов Роман Ермоличев.

По данным министерства остатки средств находятся на счетах поставщиков:

- первичной медицинской помощи – 3,4 млрд грн (увеличение вдвое);

- экстренной медицинской помощи – 3,2 млрд грн (увеличение в 1,2 раза);

- специализированной медицинской помощи – 19,4 млрд грн (увеличение в1,7 раза).

По состоянию на 30  июня 2023 наибольшие остатки у поставщиков экстренной медицинской помощи в Донецкой  – 646,3 млн грн, Харьковской  – 448,2 млн грн, Кировоградской  – 369,6 млн грн, Запорожской – 219 млн грн и Луганской областях – 193 млн грн.

Минфин также отмечает увеличение остатков в учреждениях здравоохранения онкологического профиля. У 28 поставщиков с начала 2022 года остатки увеличились почти вдвое до 2,3 млрд грн. Девять заведений имеют остатки в размере от 118 млн грн до более 270 млн грн. 

Это может свидетельствовать о частичной оплате пациентами услуг, за которые медучреждениям в полном объеме уже выплатило государство, предполагают в министерстве. 

В больницах накопилось 26 млрд грн неиспользованных денег. Минфин предложил менять подход
Источник: Минфин
Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях