Правительство в сентябре обратится к Верховной Раде, чтобы ввести лицензирование добычи янтаря

В бюджет 2016 года Минфин заложит 1 млрд грн от продажи лицензии на добычу янтаря. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня на брифинге, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Он напомнил, что в Верховную Раду было направлено три законопроекта, цель которых – легализация добычи янтаря. "К сожалению, парламент не поддержал ни один из этих законопроектов. В сентябре мы в очередной раз будем обращаться к Верховной Раде с тем, чтобы ввести лицензирование добычи янтаря. И в доходах государственного бюджета на 2016 год уже сейчас Министерство финансов закладывает плюс 1 млрд грн от реализации лицензии", - сказал он.

Также, по словам Яценюка, Кабмин подаст в парламент проект закона, который позволит установить государственную монополию на добычу янтаря и государственный контроль. Также будет предусмотрен ряд мер по охране окружающей среды, поскольку в настоящее время бесконтрольная добыча янтаря приводит к уничтожению окружающей среды.

Напомним, прошлой ночью спецгруппа МВД в Ровенской области задержала более 2,5 тонн незаконно добытого янтаря, уже упакованного для отправки за рубеж.

"Рекордная по объему партия задержанного янтаря стоит, по предварительной оценке, около трех миллионов долларов. Более точно вес и состав камней по фракциям готовящейся к контрабанде партии и его (янтаря) стоимость определят эксперты на месте в Киеве, куда груз следует сейчас при вооруженной охране", - рассказал глава МВД Арсен Аваков.

Изъятый янтарь будет "обращен в казну государства", заверил министр.

Комментарии
Последние новости