В бюджете не хватает 18 млрд.грн. на защищенные статьи расходов

05.11.2013, 09:26
В бюджете не хватает 18 млрд.грн. на защищенные статьи расходов - Фото
36203_image_large.jpg

В государственном бюджете Украины до конца года на защищенные статьи расходов не хватает 18 млрд.грн. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина, ссылаясь на источник в правительстве.

Как отмечает издание, в условиях постоянного дефицита средств в системе госфинансов показатель ликвидности единого казначейского счета к началу ноября упал до рекордно низкого за десятилетие уровня. На утро 1 ноября в распоряжении правительства оставалось всего 410 млн.грн. По мнению экспертов, потребность в финансировании вынуждает власть соглашаться с требованиями Международного валютного фонда, которые ранее постоянно игнорировались.

По информации собеседника издания, близкого к правительству, до конца года на защищенные статьи расходов не хватает 18 млрд.грн. "Бюджетные учреждения не получают денег, их уже переводят на финансирование через спецфонд. Многим бюджетникам даже аванс за октябрь еще не выплатили", - сказал он, пояснив, что "бюджет выполняется за счет авансов по налогу на прибыль и блокирования налоговых накладных". "Не выдается возмещение НДС тем предприятиям, за которыми никто не стоит. Так было и в 2004 году", - сказал он.

Вчера в Госказначействе сообщили, что, согласно их оперативным данным, за январь-октябрь доходы общего фонда госбюджета выросли на 4,7%, или 10,8 млрд грн — до 241,4 млрд грн. В частности, в октябре в казну поступило 24,7 млрд грн (+11,7% к факту 2012 года). Это уже второй месяц подряд, когда отчисления в общий фонд оказываются больше, чем прошлогодние показатели. Однако, по информации издания, Минфин требовал собрать больше налогов — недобор в октябре составил 4,2 млрд.грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить