Глава Минфина РФ не исключает, что из-за цен на нефть и обесценивания рубля министерство будет вынуждено обратиться к резервному фонду

Если текущая ситуация с ценой на нефть и курсом рубля продолжится в следующем году, Министерство финансов России будет вынуждено обратиться к средствам Резервного фонда в размере до 500 млрд рублей (около $12,5 млрд по курсу центробанка РФ на 10 октября). Об этом рассказал глава ведомства Антон Силуанов, сообщает ТАСС.

"Если нынешняя ситуация сохранится на 2015 год, мы вынуждены будем обращаться к Резервному фонду - до 500 млрд рублей, у нас в проекте закона это записано... Либо (нужно - ред), что более правильно, принимать сейчас решение о дальнейшей оптимизации расходов бюджета", - сказал Силуанов.

Он напомнил, что сейчас цена на нефть составляет около $87 за баррель, курс доллара - 40,3 рубля, при том, что прогнозное значение составляло 37,7 рубля.

Объем валютных интервенций центрального банка Российской Федерации на прошлой неделе превысил $4 млрд. При этом 9 октября регулятор потратил на поддержку рубля $866 млн. Интервенции 8 октября составили $1,5 млрд. 10 октября регулятор сдвинул границы плавающего валютного коридора бивалютной корзины сразу на 25 копеек вверх. Границы коридора автоматически сдвигаются на 5 коп, если объем интервенций на одной из границ превышает 350 млн. То есть, можно заключить, что 10 октября было потрачено также 1,5 млрд.

Комментарии
Последние новости