В Евросоюзе планируют пересмотреть критерии распределения финансирования регионов

В Еврокомиссии хотят сократить финансовую поддержку стран Центральной и Восточной Европы на 30 млрд евро. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на проект документа ЕК Политика сплоченности.

Отмечается, что инициатива ЕК предусматривает создание по всей территории ЕС сотен тысяч проектов, главная цель которых - сокращение различий между регионами.

Политика сплоченности также предусматривает пересмотр критериев распределения средств. Согласно новым критериям в странах ЕС станут учитываться уровень безработицы среди молодежи, уровень образования, иммиграция в период 2014-2017 годов и объемы выбросов в атмосферу углекислого газа.

Проект может вступить в силу уже в 2021 года, и будет действовать до 2027 года.

В ЕК также считают, что после расширения ЕС в 2004 году, страны Восточной и Центральной Европы получили непропорционально большие выгоды. По этому в рамках Политики сплоченности Польша может получить на 19,5 млрд евро меньше (23%), чем в период 2014-2020 годов.

В Польше уже назвали этот проект нечестным, и таким, что усугубит напряженность между Востоком и Западом.

Предполагается, что кроме Польши сокращение финансирования в размере 24% могут также на себе почувствовать Чехия, Венгрия, Эстония и Литва.

При этом южным странам, по которым больше всего ударил финансовый кризис, могут наоборот увеличить финансовую помощь. Ожидается, что Испании увеличат финансирование на 5%; Греции – на 8%; Италии – на 6,4%.

Комментарии
Последние новости