В ЕС считают очень низким уровень инвестиций в Украину

26.11.2013, 11:52
В ЕС считают очень низким уровень инвестиций в Украину - Фото
36488_image_large.jpg

Уровень инвестиций в Украину очень низкий по сравнению со странами, которые вступили в Евросоюз в 2004-м и даже 2007 годах. Об этом, ссылаясь на результаты анализа ЕС, сегодня на международном форуме "Региональное развитие и государственная региональная политика в Украине" сообщил руководитель программ сотрудничества представительства Европейского Союза в Украине Эндрю Расбаш.

Как сообщает корреспондент ЛігаБізнесІнформ, в ЕС считают, что некоторые улучшения в этой сфере в Украине произошли, но объемы инвестиций надо срочно увеличивать. "Абсолютно очевидно, что инвестиции имеют очень низкий уровень за весь период независимости Украины. Мы провели недавно оперативный анализ, сравнивали Украину с другими странами, которые присоединились к Европейскому Союзу в 2004, 2007 годах, и получили такие интересные результаты. Если мы хотим говорить об устойчивом развитии, то должны думать о повышении уровня инвестиций. Именно бизнес может обеспечить рост инвестиций", - сказал он.

По мнению Расбаша, Украине нужно создавать благоприятный бизнес-климат. "Мы не говорим, что не было никакого улучшения. Но все еще мы можем говорить, что Украина находится далеко от верхних строчек в мировом рейтинге стран, в которых создан привлекательный бизнес-климат", - сказал он, добавив, что Украина должна быть привлекательна не только для европейского, но и для украинских инвесторов. "Есть целый ряд проблем, которые препятствуют выполнению этих амбициозных целей. Некоторые из них связаны с коррупцией, с другими сложными моментами", - подчеркнул Расбаш.

Напомним, по данным Госстата, за январь-октябрь 2013 года иностранные инвесторы вложили в Украину $3,722 млрд. акционерного капитала, при этом изъяли - $2,4 млрд. Таким образом, чистый приток прямых иностранных инвестиций за отчетный период составил $1,27 млрд. Это почти вдвое меньше, чем в январе-октябре прошлого года ($2,6 млрд.).

В рейтинге легкости ведения бизнеса - Doing Business-2014 - Украина поднялась с 137 ступеньки на 112. Всего было исследовано 189 стран.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий