Европарламент утвердил новые правила для международных платежей в евро

Европейские парламентарии проголосовали за новые правила, которые заставят банки сократить сборы за международные платежи в евро между странами ЕС, которые находятся в еврозоне, так и теми, в которых действует своя валюта, сообщает Finextra.

За такое решение проголосовало 532 евродепутата. Изменения должны произойти до конца года.

В Европаламенте считают, что новые меры также защитят потребителей от взимания произвольных сборов за конвертацию валюты. При каждой транзакции потребитель будет получать сообщении о сумме, подлежащей выплате, в местной валюте и валюте его счета.

Потребитель получит электронное push-уведомление в виде текстового сообщения, электронного письма или уведомление через мобильное или веб-приложение плательщика о комиссии за конвертацию валюты.

Евродепутаты считают, что эти услуги по уведомлению должны предоставляться бесплатно. Кроме того, банкам придется раскрывать сумму стоимости конвертации валюты в случае банковских переводов до осуществления платежа.

"150 млн граждан ЕС и 6 млн предприятий, живущих и работающих в странах за пределами Еврозоны, платят гораздо более высокую комиссию за перевод евро, чем их коллеги из Еврозоны. Этого больше не будет, и все европейцы будут платить значительно меньше, что позволит им сэкономить более 1 млрд евро в год. Это вторая маленькая революция в ЕС после отмены платы за роуминг", - заявила депутат Европарламента Ева Мейделл.

Депутат также отметила, что это огромный шаг вперед к завершению объединения рынка платежей, который предоставит равные условия предприятиям еврозоны и компаниям, не входящим в нее.

Ранее сообщалось, что Европарламент может ввести новые правила для поездок в страны ЕС.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ