В ГНС объяснили принцип подачи нулевой декларации

12.02.2013, 08:43
В ГНС объяснили принцип подачи нулевой декларации - Фото
32577_image_large.jpg

Государственная налоговая служба изучает возможность проведения одноразового декларирования доходов, имущества и финансового состояния физлиц по "нулевому варианту". Граждане будут освобождены от необходимости указания в декларации информации об источниках происхождения объектов декларирования. Об этом заявила директор департамента налогообложения юридических лиц Государственной налоговой службы Лилия Павелко в интервью изданию КоммерсантЪ-Украина.

"Тем самым мы хотим создать отправную точку, провести аналог амнистии капиталов. Все налогоплательщики получат возможность задекларировать свое имущество, а уже затем на основе полученной информации мы будем проводить автоматизированный мониторинг финансов и имущества граждан, идентифицировать объекты движимого и недвижимого имущества. Понимая значимость этого процесса, мы не намерены спешить. Планируем выработать оптимальный и удобный для плательщиков алгоритм декларирования. И он будет предусматривать возможность подачи декларации онлайн", - сказала она.

По ее словам, общеобязательное декларирование доходов и имущественного состояния граждан как инструмент налогового контроля над доходами и расходами населения используется во многих странах: в США, Германии, Франции, Швеции, Финляндии, Австралии, Сингапуре, Чили. В Украине же используется механизм удержания индивидуального подоходного налога, когда работодатель определяется налоговым агентом. В итоге возникает ситуация, когда гражданин не задумывается о том размере налога, который он уплатил государству.

"При этом Конституцией установлена обязанность ежегодного представления гражданами в налоговые органы декларации об имущественном состоянии и доходах. Но в Налоговом кодексе определены случаи, когда декларация не подается, например если плательщик получал доходы только от налоговых агентов, от операций продажи или обмена имущества, дарения, наследства. Поэтому ежегодно декларации подает незначительное количество граждан", - добавила Лилия Павелко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского