В Испании начались массовые беспорядки

12.07.2012, 16:21
В Испании начались массовые беспорядки - Фото
28807_image_large.jpg

Объявленная вчера правительством Испании программа бюджетной консолидации вызвала беспорядки в стране. Об этом сообщает BFM.ru.

Пакет мер по сокращению расходов объемом 65 млрд. евро, представленный премьером Мариано Рахоем, вывел на улицу шахтеров. Манифестации закончились столкновениями с полицией. Шахтеры, участвующие в так называемом "Черном марше", и поддержавшие их десятки тысяч граждан Испании выступают против сокращения на 63% государственных субсидий угольной отрасли, что грозит закрытием многих шахт и увольнением работников.

По сообщениям СМИ, в ходе столкновений легкие ранения получили 76 человек, среди которых 33 стража правопорядка. Особенно жестокие стычки произошли перед зданием министерства промышленности, энергетики и туризма.

Напомним, в числе прочих мер предполагается снизить годовую зарплату госслужащих в Испании на 7% за счет отмены дополнительных выплат в рождественские праздники. Пособия по безработице для новых соискателей снижаются до 50% от суммы зарплаты за последний отчетный период — по сравнению с 60% ранее.

Налоговые льготы для приобретателей жилья, введенные администрацией Рахоя в этом году и заслужившие много критики со стороны экономистов, с 2013 года будут отменены.

Повышение ставки НДС для Рахоя — очередное вынужденное отступление от взятого им курса со времени прихода к власти. Ранее он выступал против повышения налогов.

Ранее европейские политики согласились увеличить на год срок выполнения нормативов по сокращению бюджетного дефицита и урегулирования остальных пунктов программы финансовой помощи. Таким образом, на целевой уровень дефицита бюджета в 2,8% ВВП Испания должна выйти в 2014 году. Согласно расчетам Еврокомиссии (ЕК), в 2012 году фактический его показатель должен составить 6,3% ВВП, в 2013 году — 4,5%.

На встрече министров финансов Еврогруппы также обсуждались параметры поддержки испанской банковской системы. Никаких определенных договоренностей выработано не было. Согласно прежним расчетам Еврокомиссии, на рекапитализацию испанских банков может быть направлено до 100 млрд евро, из которых 30 млрд в случае крайней необходимости могут быть влиты уже до конца июля 2012 года. Ожидается, что соглашение о заимствованиях будет подписано 20 июля.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий