По словам замминистра Анатолия Максюты, замедление экономики связано с факторами, сформированными во внешнеэкономической среде

Падение ВВП Украины в первом полугодии 2014 достигло 3%. Такие данные озвучил на брифинге первый заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта.

Максюта отметил, что усиливали торможение экономики факторы, сформированные во внешнеэкономической среде: неблагоприятная ценовая конъюнктура на рынке черных металлов и удобрений; нетарифные барьеры со стороны Российской Федерации против украинских производителей труб, железнодорожных вагонов, локомотивов, отдельных видов продовольственных товаров.

"Как следствие, по итогам января-мая 2014 года, экспорт товаров и услуг в целом уменьшился на 8,4%, товаров - на 6,4%. При этом импорт товаров и услуг сокращается почти вдвое более высокими темпами, чем экспорт - на 16,2% (товаров - на 17,3%)", - отметил Максюта, которого цитирует пресс-служба Минэкономразвития.  

В январе-мае 2014 года было зафиксировано сокращение отрицательного сальдо торговли товарами и услугами до $1,4 млрд против $4,8 млрд в январе-мае 2013 года.

В рамках представления ситуации во внешней торговле Максюта сообщил о сокращении за отчетный период экспорта украинских товаров в РФ на 23,9%. При этом экспорт украинских товаров в страны ЕС увеличился на 12,9%.

"Также мы наблюдаем существенные изменения в географической структуре экспорта товаров. Так, удельный вес Российской Федерации в общем экспорте товаров Украины составляла 19,4% в январе-мае этого года против 23,7% в январе-мае прошлого года. Вместе с тем доля стран ЕС выросла до 33,3% против 27% в январе-мае 2013 года", - подытожил Максюта.

Комментарии
Последние новости