Объем выпуска может составить 15 млрд. грн

Об этом заявил министр финансов Александр Шлапак на круглом столе в Министерстве финансов. По его словам, выпуск долговых бумаг правительства возможен вследствие крайне тяжелой ситуации с дефицитом государственного бюджета.

"Фискальный разрыв бюджета, который нужно будет погасить либо за счет дополнительных источников поступлений, либо за счет сокращения расходов, на данный момент составляет около 50 млрд. грн.", - рассказал министр. И это не учитывая невозвращенный НДС и переплату по налогу на прибыль. Плюс к этому – имеющийся на сегодняшний день дефицит госбюджета в объеме 71,6 млрд. грн.

В связи с этим, отметил министр, не исключен выпуск НДС-облигаций на сумму уже сформированной и подтвержденной задолженности. А это порядка 15 млрд. грн. Задолженность, которая будет формироваться в 2014 году, по заверениям Александра Шлапака, будет компенсироваться деньгами.

Напомним, ранее Минфин планировал выпускать казначейские векселя для реструктуризации бюджетной задолженности, возникшей по состоянию на 1 января 2013 года.

Комментарии
Последние новости