08.02.2019, 13:58

В НАБУ прокомментировали дело против Гонтаревой на 150 млрд грн

По словам Артема Сытника, дело по сотрудникам НБУ есть, подозрения еще не объявлены

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) расследует ряд уголовных дел по сотрудникам Национального банка Украины (НБУ). Об этом сегодня на брифинге заявил директор НАБУ Артем Сытник.

По просьбе журналистов Сытник прокомментировал появившуюся информацию об открытии уголовного дела против экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой "из-за халатности при возвращении 150 млрд грн клиентам банков". Дело якобы открыто по заявлению народного депутата Виталия Куприя.  

Реклама

Сытник уточнил, что дело зарегистрировано по факту. "Есть целый ряд уголовных производств, которые расследуются антикоррупционным бюро, и там есть наработки по ряду сотрудников НБУ. Подозрения еще не объявлены", - отметил он.

Реклама

Директор НАБУ подчеркнул, что существует недобросовестная технология, когда на кого-нибудь пишется заявление, "преимущественно беспредметное", потом регистрируется производство, в заявлении фигурирует определенная фамилия и начинается информационная волна.

Уточняя по просьбе журналистов, имеет ли бизнесмен Игорь Коломойский отношение к распространению информации об уголовном деле против Гонтаревой, Сытник напомнил, что НАБУ расследует дело по ПриватБанку, поскольку оно связано с действиями сотрудников Нацбанка при процедуре национализации ПриватБанка. "Поэтому я думаю, что такая медийная активизация, и занимается этим не только "опальный олигарх"... Наверное, мы все-таки задеваем какие-то чувствительные места и имеем такой результат. Посмотрим, что в ближайшее время будет на 1+1 и будем делать для себя выводы", - сказал он.

Сам Куприй сообщил LIGA.net, что у него "много по Гонтаревой открыто дел". "НАБУ ее покрывает, не регистрирует заявления. Но я иду в суд и заставляю их расследовать", - сказал он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.