Все члены комитета по монетарной политике Нацбанка высказались за повышение учетной ставки для снижения инфляции

Все члены комитета по монетарной политике (КМП) Национального банка Украины (НБУ) высказались за повышение учетной ставки при усилении проинфляционных рисков. Об этом сообщается на сайте регулятора.

"Во время обсуждения все члены КМП высказались за повышение учетной ставки. Аргументируя свою позицию, члены КМП отметили, что, несмотря на то, что инфляция продолжает снижаться в соответствии с прогнозом НБУ, последним временем, начали усиливаться инфляционные риски, связанные с глобальной средой. Их реализация может помешать снижению инфляции до целевого уровня в конце 2019 года, как это предусматривает текущий прогноз Нацбанка. Соответственно, необходимо ужесточить монетарную политику для их нивелирования", - говорится в сообщении.

Во-первых, отток капитала из стран с развивающимися рынками, вызывает девальвационное давление на их валюты, отметил регулятор.  В свою очередь девальвация валют стран-торговых партнеров Украины может ограничивать конкурентоспособность украинских товаров на внешних рынках сбыта. Кроме того, глобальное снижение интереса инвесторов к активам развивающихся стран может затруднять доступ украинским заемщикам к международным рынкам капитала, подчеркнули в НБУ.

"Во-вторых, растет неопределенность относительно влияния торговых конфликтов на конъюнктуру мировых товарных рынков. Существует существенная вероятность ее ухудшения, что может негативно отразиться на экспортных поступлениях Украины", - добавили в НБУ.

Особое внимание члены КМП уделили оценке влияния девальвационного давления на курс гривны относительно доллара, который наблюдался с конца июля, на будущую инфляционную динамику. В то же время члены КМП признали, что прямое влияние на инфляционные процессы будет незначительным. "С начала года гривня обесценилась гораздо меньше по сравнению с валютами стран-торговых партнеров. Соответственно, влияние на импортируемую составляющую инфляции будет несущественным. В то же время, усиление волатильности обменного курса гривны к доллару может привести к ухудшению инфляционных ожиданий", - уточнил регулятор.

Отмечается, что восемь из десяти членов КМП во время заседания заявили о необходимости повысить учетную ставку до 18%. Остальные – до 18,5%.

В НБУ отметили, что повышение учетной ставки более чем на 50 б.п. является чрезмерным, учитывая определенный прогресс в сотрудничестве с МВФ. Более существенное повышение учетной ставки, чем в предыдущие разы, в условиях не столь ощутимого усиления проинфляционных рисков может создать впечатление, что цель решения - не снижение инфляции до целевого уровня, а защита определенного уровня обменного курса, обратил внимание регулятор. "Повышение учетной ставки приводит к краткосрочному улучшение показателей платежного баланса из-за увеличения притока капитала. В то же время это создает определенные риски в более длительной перспективе, поскольку повышает стоимость кредитования для экспортеров", - добавили члены КМП.

По их мнению, существуют риски резкого ухудшения ситуации на мировых рынках с ростом панических настроений. С учетом этого НБУ должен проводить проактивную монетарную политику и прибегнуть к более значительному повышению ставки для уменьшения уязвимости экономики Украины к внешним шокам, заявил регулятор.

Напомним, с 7 сентября учетная ставка НБУ составляет 18% годовых. До этого, с июля, учетная ставка Нацбанка была уровне 17,5%. Этим повышениям предшествовало "затишье", которое длилось на протяжении мая и апреля. Тогда учетная ставка была на уровне 17%. Всего, за этот год НБУ уже шесть раз повысил учетную ставку. В январе текущего года учетная ставка регулятора была на уровне 14,5% годовых.

Богдан Заика
Комментарии
Последние новости