В НБУ оценили влияние итогов выборов в США на валютный рынок

09.11.2016, 12:33
В НБУ оценили влияние итогов выборов в США на валютный рынок - Фото
Фото - НБУ

Сложившаяся ситуация на внешних рынках, в связи с результатами выборов в США, может иметь ограниченное краткосрочное влияние на состояние украинского валютного рынка. Так считает заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий, передает пресс-служба НБУ.

"Как и в случае с Brexit, усиление турбулентности на внешних рынках будет транслироваться на украинскую экономику через мировые сырьевые рынки. При этом, по нашему мнению, больше всего на результаты выборов в США отреагируют цены на нефть. По нашим прогнозам, цены на зерновые, масло и металлы, которые являются основным экспортным товаром Украины, отреагируют менее существенно и со временем играют падения. А значит, в случае их временного проседания это не сможет нивелировать значительные поступления от экспорта нового урожая для украинского валютного рынка", - отмечает замглавы НБУ.

Чурий считает, что турбулентность на мировых финансовых рынках не окажет значительного влияния на валютный рынок, учитывая отсутствие пока доступа Украины к рынку капитала. "Мы не ожидаем такую ​​волатильность обменного курса, которая создала бы существенные риски для выхода инфляции за пределы целевых показателей - 12% +/- 3 п.п. на 2016 год и 8% +/- 2 п.п. 2017 год)", - отметил он.

Напомним, кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп избран 45 президентом США. Новость о победе Трампа привела к турбулентности на мировых рынках. Инвесторы бросились вкладывать деньги в защитные активы - золото и иену. Мексиканский песо снизился до рекордной отметки за последние 20 лет. Курс иены вырос не менее чем на 3% к доллару. Японская валюта увеличилась не менее чем на 3% по отношению к американской валюте.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами