В НБУ пояснили, почему ускорилась инфляция

10.05.2016, 11:30
В НБУ пояснили, почему ускорилась инфляция - Фото
48141_image_large.jpg

Рост цен в апреле обусловлен в основном отменой скидки на природный газ для населения, которая действовала до 31 марта включительно. Как следствие, рост цен по категории "природный газ" в апреле составил 48,4%. Об этом сказано в комментарии Национального банка Украины относительно уровня инфляции в апреле 2016 года.

По данным Госстата, в апреле потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до однозначного уровня (9,8% с 20,9% в марте). В месячном измерении она составила 3,5%.

Также НБУ отмечают, что на уровень инфляции в апреле повлияло подорожание алкогольных напитков, табачных изделий и топлива, что в целом соответствовало ожиданиям Нацбанка. Так, алкогольные напитки подорожали на 1,8%. Во-первых, из-за отложенного эффекта увеличения акцизов с 1 марта 2016 года. Отражение в ценах алкогольной продукции было отложено во времени из-за значительного увеличения производства соответствующих товаров до введения повышенной ставки акцизов. Во-вторых, с 1 апреля государственная компания Укрспирт повысила стоимость своей продукции на 19%.

В свою очередь, цены на табачные изделия в апреле выросли на 3,5%, что подтверждает предыдущие ожидания НБУ о прекращении ценовых войн между производителями и постепенное восполнение занижения цен в предыдущие периоды.

Топливо на внутреннем рынке подорожало на 5,4%, как и ожидалось, учитывая повышение мировых цен на нефть в предыдущие месяцы.

Согласно оценкам НБУ, инфляционная цель на конец 2016 (12% +/- 3 п.п.) остается доступной. При этом, за счет высокого взноса от отмены скидки на газ в апреле и недавно объявленных правительством высоких темпов роста тарифов на отопление и горячую воду ожидается более значительный вклад административно-регулируемые компоненты ИПЦ. В то же время, отмечают в НБУ, этот вклад может быть компенсирован более длительным, чем заложено в текущий прогноз, действием факторов предложения сдерживающих рост цен на сырые продукты питания. Более того, приведение тарифов к экономически обоснованному уровню уже в этом году (а не в следующем, как это закладывалось в настоящее прогноз) облегчит задачу НБУ по достижению инфляционной цели 2017 (8% +/- 2 п.п.), отмечают в Нацбанке.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих