Глава Совета НБУ обнародовал свой вариант замедления роста цен на продукты питания

Комплексный пересмотр политики ценообразования на продукты питания будет способствовать замедлению потребительских цен. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

По его словам, высокий уровень потребительской инфляции объясняется влиянием внешних и сезонных факторов, а также изменениями в административно регулируемых тарифах.

"Существенной составляющей роста цен в октябре было подорожание продуктов питания и безалкогольных напитков - на 1,4% (продукты питания подорожали на 1,5%, безалкогольные напитки на 0,5%). Больше всего (на 8,8%) подорожали овощи. На 3,6% выросли цены на молоко и молочные продукты, на 2,7% повысились цены на яйца и хлеб, на 2% выросли цены на хлебопродукты, на 1,7% - на макаронные изделия и сыр.

Наблюдается серьезный рост стоимости продовольственных товаров, регулирования (декларирования) цен на которые было отменено с июля 2017 постановлением Кабинета министров №394. Так, цены на продукты питания за январь - октябрь 2018 выросли по сравнению с январем - октябрем прошлого года на 12,2%. Поскольку в структуре потребительской корзины высокий удельный вес именно расходов на продукты питания, отмена декларирования цен на продовольствие в значительной степени влияет на потребительскую инфляцию в Украине", – подчеркнул Данилишин.

Чиновник предложил меры, которые, по его мнению, должны повлиять на замедление цен.

"В частности, считаю целесообразным следующие мероприятия:

- внедрение сниженной ставки НДС на продукты питания;

- введение по аналогии с европейскими странами, максимальные торговые наценки: максимальная наценка на продукты не должна превышать 15% от цены производителя, на обычные товары - не имеет быть выше 30% от цены производителя. На импортные товары - не более 30% от таможенной цены. Отмечу, что основным принципом регулирования цен в развитых странах есть ограничения норм прибыли предприятий социального-значимого производства на определенном уровне и введение штрафов за превышение такого уровня;

- обеспечение государственного контроля за ценообразованием на потребительском рынке Украины", - сообщил глава Совета НБУ.

Комментарии
Последние новости