В НБУ рассказали, что нужно для валютной либерализации

13.10.2015, 08:50
В НБУ рассказали, что нужно для валютной либерализации - Фото
Фото - НБУ

Основными предпосылками для проведения в Украине поэтапной валютной либерализации являются накопление достаточного уровня международных валютных резервов, фискальная консолидация и развитие финансового сектора. Об этом заявил замглавы НБУ Олег Чурий на круглом столе в Киеве, передает УНИАН.

"Как мы видим сам процесс либерализации. Мы его видим поэтапно, и для выполнения каждой фазы нужны предпосылки. Основные из них – накопление достаточного уровня международных валютных резервов, фискальная консолидация и развитие финансового сектора, прежде всего капитализация банковской системы", - сказал Чурий.

Он отметил, что регулятор не сомневается в необходимости валютной либерализации, так как она будет способствовать раскрытию экономического потенциала Украины, благоприятствовать развитию бизнес-среды и привлечению иностранных инвестиций.

Тем не менее, по словам замглавы НБУ, регулятор видит риски при проведении валютной либерализации по ускоренной модели. В качестве примера Чурий привел ситуацию 2000-х годов, когда было введено валютное кредитование физлиц на покупку недвижимости, что привело к кризису, последствия которого видны до сих пор.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы