В НБУ рассказали, когда полностью отменят валютные ограничения

20.04.2016, 11:00
В НБУ рассказали, когда полностью отменят валютные ограничения - Фото
Владислав Рашкован (фото - пресс-служба НБУ)

В ближайшие три года в Украине должна произойти полная валютная либерализация. Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Украины Владислав Рашкован, пишет FinClub.

"Украина уже взяла на себя обязательства в рамках соглашения с ЕС. До 2019 года мы должны применить директиву ЕС 88/361, которая говорит о свободном движении капитала. Вопрос только в том: сделать это сразу или постепенно", – сообщил он в ходе обсуждения свободного движения капитала в Bendukidze Free Market Center.

"Мы хотим, чтобы валютное регулирование применялось в части только отмывания денег, незаконного вывода денег за рубеж и в вопросах денег террористов", - добавил он.

Для такой реформы предусмотрено проведение четырех этапов валютной либерализации: упрощение операционной деятельности (либерализация текущего счета, отмена ограничений на переводы и внутренние операции), либерализация притока иностранного капитала (свободный приток инвестиций, отмена ограничений на вывод инвестиций и дивидендов), упрощение вывода украинского капитала (упрощение трансграничных долговых операций, упрощение инвестирования в ЕС и ОЭСР) и переход к европейскому регулированию (приведение регулирования финансового сектора в соответствии со стандартами ЕС).

Валютные ограничения 2014-2015 годов будут отменены в ходе первого и второго этапа. Первый этап уже начат, дедлайны по проведению остальных пока неизвестны. Вопросы свободного инвестирования валюты граждан за рубеж будут решаться в последнюю очередь.

"Разрешение украинцам покупать акции Apple будет последним нашим решением. Но большинство граждан все равно не занимаются такими операциями", – считает Рашкован.

Заняться решением этих вопросов НБУ планирует уже в ближайшее время. У него есть 19 инициатив, которые можно реализовать в течение двух недель, еще 24 – в течение месяца. Но перечень этих инициатив не раскрывается.

Эксперты из соседних стран не видят причин для сохранения жестких валютных ограничений.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации