Практически все предприятия перечня, по условной шкале инвестиционной привлекательности, занимают нижние позиции и только некоторые из них с трудом могут "дотянуть" до середины. Так адвокат, управляющий партнер юридической фирмы "Agreca" Андрей Подгайный прокомментировал ЛІГА.Финансы опубликованный 12 января  Фондом государственного имущества Украины ориентировочный перечень предприятий, пакеты акций которых, в размере не менее 25 процентов уставного капитала, будут предложены к продаже в 2011 году.

Как подчеркнул юрист, по сути, факт обнародования данного перечня должен стать сигналом для потенциальных инвесторов. Однако, включение какого-либо объекта еще не означает, что он будет окончательно выставлен на продажу. В начале февраля Фонд должен утвердить  более конкретизированный документ - план-график продаж, который будет содержать информацию о сроках и способах продажи каждого предприятия. Да и после утверждения плана-графика, Фонд может свободно в течение года включать и исключать предприятия.

Перечень включает 162 предприятия, которые в своем большинстве еще в докризисный период не были проданы из-за отсутствия спроса. Всего предлагается к продаже 91 контрольный пакет акций. "На остальных предприятиях уже сформирован негосударственный контроль, поэтому рассчитывать на стабильные продажи неконтрольных пакетов и более того, на конкуренцию, не стоит. Существуют исключения, например, такой объект как 25% плюс 1 акция ОАО "Сумыоблэнерго" вполне может быть куплен на бирже контролирующими предприятие акционерами, но это все-таки работающая энергетика", - рассказывает А.Подгайный.

По мнению А.Подгайного, из всего списка можно выделить не более 15 потенциально привлекательных объектов. В частности, к ним можно отнести "Киевский мотоциклетный завод", "Украинский научно-исследовательский институт бумаги", холдинговая компания "Краян", завод "Маяк", феодосийская судостроительная компания "Море", "Украинский научно-исследовательский институт технологии корабельного машиностроения", "Киевский завод автоматики имени Петровского", "Научно-исследовательский институт электромеханических приборов", "Фотон", "Киевский радиозавод", "Царь хлеб", центральная обогатительная фабрика "Кондратьевская", "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насосостроения".  Основу этих предприятий составляют институты или заводы, расположенные в "перспективных" районах городов, поэтому спрос на данные объекты будет скорее всего определяться состоянием рынка недвижимости.

При этом, юрист убежден: факт, что в перечень не попали так называемые "голубые фишки", такие как предприятия электроэнергетики, в том числе электрогенерация, "Турбоатом", "Одесский припортовый завод", "Хартрон", не означает, что Украина не увидит их продаж в 2011 году. В данном случае все зависит от возможностей и желания потенциальных покупателей, которые, в принципе, всем известны.

Также А.Подгайный отмечает, что в этом году Фонд уже не связан традиционным и неподъемным бременем по плану поступления денежных средств от приватизации. "Определенная Государственным бюджетом на 2011 год сумма в 10 млрд. грн. с лихвой перекроется транзакцией по "Укртелекому". Нужно ли будет в таком случае дополнять перечень реально продаваемыми объектами? В ближайшие месяц-два все станет ясно", - резюмировал юрист.

Комментарии
Последние новости