Минфин РФ подготовил "Основные направления бюджетной политики и основные характеристики федерального бюджета на 2016-2018 годы"

Минфин России на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник, 22 июня, предложил ряд инициатив по сокращению соцрасходов на ближайшую трехлетку, пишет Коммерсантъ.

Подготовленные Минфином "Основные направления бюджетной политики и основные характеристики федерального бюджета на 2016-2018 годы" правительство намерено обсудить на этой неделе, 25 июня. Минфин намерен добиться дефицита бюджета в 2016 году на уровне в 2,4% ВВП за счет траты 1 триллиона рублей Резервного фонда и десятипроцентного сокращения расходов в 2016 году.

Минфин предлагает также реформу пенсионного возраста - с 2016 года его предложено повысить до 65 лет пока только для федеральных чиновников. Также ведомство фактически выступает за увеличение пенсионного возраста для военных - минимальный срок для выхода на "военную" пенсию будет увеличен с 20 до 30 лет. Минфин также предлагает сокращение индексации ряда пособий военным, а в смежных секторах - сокращение числа ЗАТО и прекращение обязательной федеральной поддержки наукоградов.

Жесткую позицию Минфин занял по вопросу размера индексации страховых и социальных пенсий и предлагает в 2016-2018 годах увеличивать эти выплаты по докризисным прогнозам инфляции - соответственно на 5,5%, 4,5% и 4% (по реальному прогнозу в 2016 году пенсии надо поднимать на 11,9%). На этом сокращении Минфин рассчитывает сэкономить за трехлетку 1,6 триллиона рублей.

Кроме того, ведомство выступает за новое, десятипроцентное сокращение числа госслужащих. По части сокращения расходов казны на медицину Минфин предлагает ввести соплатеж в ФФОМС для нигде официально не работающих россиян, не зарегистрированных при этом в госслужбах занятости.

В перечне конкретных предложений ведомства к бюджету-2016 наряду с желанием пустить на расходы переходящие из года в год остатки средств на счетах получателей средств бюджета и намерением перевести все авансы на счета Федерального казначейства есть и такая мера, как "установление 100-летней кратности для празднования памятных дат".

Комментарии
Последние новости