Текущие отчисления из ФОП могут направить на выплаты нынешным пенсионерам, накопление пенсий в НПФ перестанет быть обязательным

Власти России разрабатывают механизм отказа от обязательной накопительной пенсии и схему перевода населения на добровольную модель. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на источники в правительстве РФ.

Они напомнили, что на прошлой неделе был продлен мораторий на пенсионные накопления в 2015 году. Было принято также "принципиальное решение о возможном переходе на добровольную систему, которое сейчас детально будет прорабатываться".

Альтернативные предложения финансово-экономического блока правительства, который настаивал на сохранении обязательного накопительного элемента, не поддерживаются, сообщил источник.

Финальное решение, по словам чиновника финансово-экономического блока правительства, может быть отложено на год.

Центробанк, который, по данным ИТАР-ТАСС, также подготовил свои предложения по накопительному элементу, отказался комментировать ситуацию.

Если правительство примет решение об отказе от обязательного характера накопительной пенсии, для граждан это будет означать, что все страховые отчисления из фонда оплаты труда их работодатель будет направлять в Пенсионный фонд, то есть солидарную часть пенсии на выплаты нынешним пенсионерам. Накопительная система отменена не будет, но станет добровольной – гражданин должен будет самостоятельно заключать договор с управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и проводить отчисления на личный пенсионный счет.

Комментарии
Последние новости