В России надеются протянуть на резервах до 2019 года

25.12.2015, 11:54
В России надеются протянуть на резервах до 2019 года - Фото
46360_image_large.jpg

Центральный банк РФ подсчитал, что резервный фонд и фонд национального благосостояния (ФНБ) могут быть полностью использованы к началу 2019 года, если сохранится текущий уровень расходов, сообщает Прайм.

Ожидается, что в 2015 году на прямое финансирование дефицита бюджета из резервного фонда будет потрачено 2,6 трлн рублей, а его объем составит 3,4 трлн рублей. Объем ФНБ к концу этого года составит 4,9 трлн рублей. На 1 декабря резервы были порядка $130 млрд по текущему курсу.

Ранее Министерство финансов России сообщало, что к концу 2016 года средства резервного фонда могут составить 1,051 трлн рублей, или 31% от того, что было на начало 2016 года. Если в 2017 году дефицит бюджета сохранится, правительство РФ сможет финансировать его лишь из остатков резервного фонда, средств ФНБ и доходов от размещения госбумаг на внутреннем рынке.

"Не будем забывать, что в законе о бюджете на следующий год прописана средняя цена нефти в $50 за баррель, а сейчас она колеблется в районе $37 за баррель. Даже если нефть будет в течение следующего года в среднем по $40 за баррель, от резервного фонда уже в следующем году ничего не останется", - сказала аналитик Ольга Стерина.

Для сохранения резервов ЦБ нужно очень постараться. Сообщается, что на внутреннем рынке в 2016 году будет привлечен 1 трлн рублей. Также планируется выход на внешние рынки. В Минфине России заявили, что готовы в будущем году занять до $3 млрд на международных площадках в виде облигаций внешних займов РФ.

Для сравнения, объем крупнейшего в мире глобального пенсионного фонда Норвегии на середину лета составлял $882 млрд. Если Норвегия будет тратить свои резервы теми же темпами, что сейчас, ей этого хватит на 56 лет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников