В России предлагают сажать на семь лет за биткоины

23.03.2016, 10:41
В России предлагают сажать на семь лет за биткоины - Фото
Фото: EPA

Министерство финансов РФ разработало поправки в закон "О Центральном банке", которые запрещают в России выпуск и оборот криптовалют, в том числе биткоина. Минфин также подготовил законопроект, вводящий уголовную ответственность за биткоин, сообщают Известия.

В соответствии с ним за выпуск, покупку и сбыт денежных суррогатов нарушителям грозит штраф до 500 тыс рублей или тюремный срок до четырех лет. Для участников организованной группы — штраф от 500 тыс до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до шести лет Для топ-менеджеров банков, страховых компаний и других финансовых организаций и профучастников рынка ценных бумаг штраф может составить от 1 млн до 2,5 млн рублей, а максимальное наказание — семь лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности/заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, ведомство подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие санкции для бизнеса за выпуск и оборот виртуальных валют. Компаниям-нарушителям в соответствии с законопроектом Минфина грозит штраф в размере 3–5 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Вносить законопроекты в Госдуму после межведомственного согласования будет правительство.

Минэкономразвития, Росфинмониторинг, юристы и банкиры поддержали новацию.

Издание отмечает, что Минфин страны-агрессора форсировал разработку документов, вводящих запрет на биткоины, после того как Qiwi в сентябре 2015 года объявила о разработке своего аналога биткоинов — битруб­лей. Предполагалось, что в 2016 году битрублями можно будет расплачиваться за услуги (например, за мобильную связь) через Qiwi-кошелек.

В Украине в настоящее время статус биткоина остается неоднозначным. НБУ ранее заявлял, что эту криптовалюту нельзя использовать на территории Украины как средство платежа. Но некоторые компании все же пытаются работать с ней. ПриватБанк в конце прошлого года сообщал, что завершил тестирование сервиса, который предоставляет интернет-продавцам возможность приема оплаты за товар в биткоинах с возмещением на расчетный счет в гривнях или евро.

Основатель Bitcoin Foundation Ukraine Михаил Чобанян намеревался в январе представить законопроект, легализирующий эту криптовалюту в Украине.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих