Если котировки нефти в следующем году сохранятся на теперешнем уровне, ВВП России упадет

Экономика России в следующем году может "уйти в минус" при сохранении текущих цен на нефть. Такое мнение высказал замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев, сообщает ТАСС. "Есть такой вариант", - сказал он.

По его словам, ведомство, вместе с центробанком России, разрабатывает стрессовый сценарий развития экономики в проекте денежно- кредитной политики, который предполагает снижение цен на нефть вплоть до $60 за баррель. МЭР уже разработал стрессовый сценарий развития экономики, предполагающий в 2015 году снижение цены на нефть до $91 за баррель и падение ВВП на 0,6%, добавил он.

Максим Орешкин, глава отдела стратегического планирования при Министерстве финансов РФ, считает, что бюджет Российской Федерации теряет 80 млрд рублей (около $2 млрд) от каждого падения цены на нефть на 1 доллар. Бюджет РФ в следующем году будет сведен с дефицитом, если среднегодовая цена составит менее $104 за баррель, утверждают аналитики российского Сбербанка. Цена в $90 за баррель будет стоить России 1,2% ВВП. Если же средняя цена составит $80, экономика России сократится на 1,7%.

Сегодня, в 14:15 по киевскому времени котировки нефти марки WTI впервые с 2012 года упали ниже отметки $80 за баррель. Цена на нефть сорта Brent, к которым привязана стоимость российской экспортной нефти Urals, утром на торгах в Лондоне опустилась ниже $83 за баррель.

Комментарии
Последние новости