В России снова заморозят пенсионные накопления граждан

15.03.2016, 09:21
В России снова заморозят пенсионные накопления граждан - Фото
47410_image_large.jpg

Правительство РФ может еще на год продлить мораторий на формирование накопительной пенсии, рассказали Ведомостям четыре федеральных чиновника.

Решения пока не приняты, обсуждаются различные варианты, говорят два участника совещания, состоявшегося в четверг у российского премьера.

С 2014 года накопительная пенсия не формируется, мораторий был продлен и на 2015-й. Дмитрий Медведев обещал разморозить взносы в 2016 году, но вместо этого мораторий был снова продлен: из 342 млрд руб. сформирован антикризисный фонд в бюджете.

На этот раз заморозить взносы на накопительную пенсию предложил Минфин, знают три федеральных чиновника. Уже ясно, что в ближайшие годы в бюджете не будет хватать денег на трансферт Пенсионному фонду, говорит чиновник аппарата правительства, а замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 млрд руб. за счет сокращения трансферта.

Сейчас чиновники объясняют необходимость продлить мораторий предстоящей реформой накопительной системы. Решение о реформе есть, продолжается дискуссия о ее конфигурации, говорит федеральный чиновник. Обсуждается вариант и с полной отменой накопительного компонента, рассказывает чиновник аппарата правительства.

"Предложение Минфина о продлении заморозки накопительной части пенсии оправданно", - сказала Глава комитета Госдумы по труду Ольга Баталина, подчеркнув, что речь вовсе не идет об изъятии средств населения, как часто пытаются это представить. По ее словам, все страховые взносы людей будут учтены в размере их будущей пенсии, "они будут отражены на их персональных счетах и проиндексированы".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить