Это стало возможным из-за роста платежного трафика через SWIFT в РФ

Международная система SWIFT включит в совет директоров представителя от России. Это стало возможным из-за роста платежного трафика через SWIFT в России, уточняет РБК.

Один раз в три года система SWIFT перераспределяет акции (паи) среди участников. Каждая страна получает количество паев, пропорциональное ее трафику в этой системе. По итогам 2014 года было перераспределено 10% акций, что привело к изменениям в составе совета директоров.

Свое место России уступил Гонконг. Кроме того, одно место в совете потеряли Нидерланды в пользу Бельгии, у которой теперь их два.

Кандидат от России должен быть сотрудником либо организации-пайщика SWIFT, либо связанной с пайщиком.

Новый совет будет утвержден на годовом собрании акционеров SWIFT в июне 2015 года, после чего российский директор приступит к исполнению обязанностей на трехлетний срок. Совет состоит из 25 человек.

При этом Запад рассматривает отключение от SWIFT как одну из возможных санкций против России. К этому призывал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, это предложение также содержится в резолюции Европарламента. Отключение может произойти в случае, если это решение примут власти Евросоюза.

Комментарии
Последние новости