По мнению экспертов, Таможенный союз перейдет на единую валюту

На территории Евразийского экономического союза (ЕЭС) в 2025 году может появиться наднациональный финансовый регулятор. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, сообщает ИТАР-ТАСС. Это учреждение будет контролировать всю территорию ЕЭС. Последний находится на стадии формирования. Единый регулятор начнет свою деятельность со стран Единого экономического пространства, в которое вошли Россия, Беларусь и Казахстан.

"Банковский и финансовый сектор (каждой из стран союза - ред.) будет действовать с изъятиями до 2025 года. Наднациональный финансовый и банковский регулятор, надеемся, начнет работу также с 2025 года", - сказал Шувалов.

Договор о создании самого Евразийского экономического союза должен быть подписан к 1 мая 2014 года, с тем, чтобы ЕЭС начал функционировать на пространстве Таможенного союза (ТС) с 1 января 2015 года. Напомним, в настоящее время идет процесс присоединения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Киргизии и Армении.

Эксперты компании Альпари указывают, что единый регулятор может стать единым эмиссионным центром для Таможенного союза, что означает также введение единой валюты в ТС. Изначально такую идею высказывал Казахстан. В 2012 году ее поддержал премьер министр России Дмитрий Медведев.

Что касается полномочий центробанков стран-членов ТС, в Альпари полагают, что здесь будет применена европейская модель. Европейский центральный банк обладает всеми ключевыми полномочиями и "монетарной властью". "Евразийский центробанк, скорее всего, будет жестко подчиняться совету из президентов или премьеров стран ТС", - полагает директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев.

Комментарии
Последние новости